Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Получение серной кислоты

qerik

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Суть темы такова: есть много серы, нет концентрированной серной кислоты.

Все знают, что олеум получают из серы, а из олеума кислоту.

Возникла необходимость собрать подобную установку. Мысли по этому поводу примерно такие:

PEi8fTI5.png

Собственно воздух принудительно задувается внутрь вентилятором.

Сера греется на спиртовке (но скорее плавится, подумал о том, чтобы в вентилятор во время полного расплавления серы добавить этанол, но, наверное, будет взрыв немаленький, всю колбу разнесет).

Ещё вопрос о том, как усваивать водой олеум: опустить трубочку или "зонтиком".

Жду Ваших замечаний и предложений, особенно по поводу поджигания серы внутри колбы.

В 29.02.2012 в 15:15, Уральский химик сказал:

S + O2 --> SO2 Внутри колбы это точно произойдет... А вот дальнейшие окисление 2SO2 + O2( V2O5) -->2SO3 без катализатора не пойдет..

В принципе, есть горелка под 800 гр, над ней можно будет согнуть стекло, сделать "кармашек" для оксида ванадия. Только вот где его достать?

V2O5 не будет реагировать с SO2, SO3? В данном случае он как катализатор, это понятно, но все-же не будет идти паразитарная реакция? Ванадий амфотерен, а значит и его оксиды - тоже. Но высший оксид, наверное, проявляет больше кислотные свойства. Много его не хочется тратить.

А по поводу остальных узлов какие замечания/предложения?

В 29.02.2012 в 15:28, Уральский химик сказал:

Если память мне не изменяет растворение SO3 очень экзотермическая реакция, хотя я могу ошибаться..

Охлаждения проточной водой стенок хватит или надо ещё глубже охлаждать?

Если будет закипать, тогда лучше зонтик и в вытяжном шкафу.

По такому поводу: где можно найти кислотоупорную резину?

В 29.02.2012 в 15:34, Уральский химик сказал:

Кончено, ещё глубже охлаждать надо..

Эх, действительно, кипит, родная, при растворении.

Возник вопрос по конденсации паров SO3, ибо не хочется их выпускать, да и серная кислота тоже испарится. Если переборщить с давлением - пойдёт через вентилятор, ему придёт конец да и тем людям, которые будут рядом, тоже станет несладко.

Значит нужен источник тепла низкой интенсивности (электроплитка?) и хороший охлаждающий аппарат (тазик с сухим льдом?).

Или надо достать систему охлаждения из холодильника, переварить и её использовать.

В 29.02.2012 в 15:49, Уральский химик сказал:

Проще другие способы получения рассмотреть.. Мне кажется таким способом как Вы предложили, очень и очень сложно получить сабж..

Другие способы получения слишком денежно- энерго- ресурсо- затратны, что собственно и не устраивает.

Способ хоть и сложный, но при достаточной экипировке (SO3 - воистину аццкая вещь) и определенном оборудовании, думаю, должно получиться.

Мне ж её не тоннами гнать, как максимум 2х литров хватит 60% для начала.

В общем, самое опасное место - усвоение.

Тогда предложение сделать аппарат для перегонки, в котором в первую колбу будет подаваться олеум, там все это дело будет кипеть, перегоняться во 2ю колбу, в 1ю по мере необходимости добавляем дистиллят. Хотя это не есть хорошо: в кипящую кислоту добавлять воду.

Кварцевые колбы есть, должны выдержать.

Попробую сделать эксперимент на паре грамм серы, как проведу - отпишусь.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...